Пилигрим. На крыльях поэзии…

Отзвучал  Свиридовской «Метелью»  пушкинский юбилей в городском театре, подведены итоги всех литературных конкурсов в рамках праздника. С радостью сообщаем, что и на сей раз  ребят из творческого объединения Пилигрим отметили не только вниманием публики, но и заслуженными наградами. В конкурсе чтецов 3 места удостоен Михаил Чернышов,  обыгравший сценку из сказки о Золотой рыбке, на фото он в образе старика. Первое место в конкурсе юных поэтов занял Эдгар Овсепян (посвящение А.С. Пушкину). Руководитель объединения, участвующая во взрослой поэтической номинации стала лауреатом 1 степени. Поскольку нам с ребятами (как активным участникам и организаторам) не пришлось стать зрителями всего этого действа, с удовольствием предоставляем возможность поделиться впечатлениями от праздника В.П. Сивковой — заслуженному учителю РФ, замечательному публицисту, театроведу:

ВАЛЕНТИНА  СИВКОВА. “СКВОЗЬ  МАГИЧЕСКИЙ  КРИСТАЛЛ”.

Есть в городском парке символическое место, где двадцать лет назад небольшая группа горожан во главе с Верой Алексеевной Струковой подарила городу прекрасную традицию. И пусть со временем из-под тени раскидистого старого дуба праздник переместился на сцену, главное, традиция продолжает жить. Все эти годы 6 июня в парк приходят те, для кого Пушкин остается не только национальной гордостью, но и частью личной духовной жизни – той неиссякаемой мелодией скрипки, которая продолжает звучать вопреки барабанной дроби эпохи. Идут мамы с детьми, люди старшего поколения, подростки, студенты… Каждый со своим Пушкиным. Идут на звуки прекрасной музыки в исполнении ансамбля «Барокко», традиционно открывающего праздник. Известный в городе коллектив под руководством М.Е. Лысенко непостижимым образом переносит нас в атмосферу пушкинской эпохи, приметы которой каждый дорисовывает в своем воображении. Замечательная солистка Юлия Мазилина, ежегодно приезжающая в этот день на малую родину из Саратова, дарит слушателям проникновенные романсы, в которых, как у Пушкина, «и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь.

Нет, весь я не умру, душа в заветной лире мой прах переживет и тленья убежит», – написал поэт за несколько месяцев до роковой дуэли. Сейчас это предвидение воспринимается как данность. Его стихи и поэмы давно разобраны на цитаты. Мы часто произносим их, и кажется, что эти гармоничные строки живут в нас с самого рождения. И вдруг однажды, как в калейдоскопе, всё складывается в новый узор, и ты начинаешь понимать, что всеобщее становится твоим, личным, до боли узнаваемым. Умная сердечность пушкинской поэзии – это и есть тот «магический кристалл», который через столетия вбирает в себя наши души. Ведь не случайно В.Г. Белинский определил главное достоинство его лирики как «лелеющую душу гуманность». Она во всем: в отношении к друзьям и любимым, к явлениям природы и жизни человеческого духа, в думах о будущем и «отношении к минувшему». Быть может, еще интуитивно, но как прочувствовали магию пушкинской строки шестилетние чтецы из театральной студии «Дебют»! А Онегин и Татьяна, открывшие парад пушкинских героев! Кажется, стоит закрыть глаза, и ты окажешься на той скамье, где уставший от жизни Онегин произносит свою знаменитую «отповедь», добросовестно объясняя девушке опрометчивость ее поступка. Молодые исполнители тонко прочувствовали драматизм эпизода.

«Однако поэт «с веселым именем Пушкин» не может уступить нравам «ужасного века» самого главного – человечности и жизнелюбия, радости творчества и высоты чувств», – вновь и вновь напоминает ведущая праздника В.А. Струкова.

Идея близости поэта к народной стихии прекрасно воплотилась в выступлениях коллективов Детско-юношеского центра. Ансамбли «Народные потешки» и «Непоседы» подарили гостям праздника песенное многоголосье и искрометные танцы.

Преподаватели Детской школы искусств в составе ансамблей «Элегия» и «Калейдоскоп» представили разнообразную программу, включающую инструментальные пьесы, романсы, русские народные песни. Несмотря на многообразие жанров и форм, программа была удивительно гармонична, и каждый понимал, что главный герой праздника присутствует не только на огромном панно, но и в самой атмосфере встречи. Прикоснувшись в очередной раз к страницам великой жизни, вновь удивляешься, с какой потрясающей прозорливостью Пушкин определил будущее своего творчества. Приходили и уходили поэты, хорошие и разные, менялось общественное устройство, провозглашались остромодными и незаметно растворялись во времени литературные течения и группировки, и только он один незыблемо оставался на своем, однажды обретенном месте. Да, он знал силу слова и понимал труднообъяснимую магию его продолжения. Вопреки быстротечности времени и неумолимости пространства.  По выражению Н.В. Гоголя, «Пушкин явил в себе духовный тип русского человека, каким последний осуществится, может быть, через 200 лет». Ошибся великий современник поэта. Не доросли… Как и прежде, Пушкин впереди нас.»

Что ж, за окном – настоящее лето, жаркое, клубничное и улыбчивое. Мы желаем всем счастливого и содержательного отдыха. Но с творчеством мы не прощаемся, ибо без него жизнь скучна!

До новых встреч, друзья…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *