ПОЛОЖЕНИЕ
Форма: ролевая игра, способствующая развитию творческих способностей, раскрытию личности ребёнка.
Цель: Раскрыть личность ребенка, его творческие способности, дать возможность выразить себя.
Задачи:
- Сформировать потенциал для развития общей культуры ребят, содействовать повышению культуры досуга.
- Дать возможность показать речевую и пантомимическую выразительность, наблюдательность, чувство ритма, мастерство перевоплощения, раскованность в сценическом действии, а также чувство юмора.
- Помочь учащимся раскрыть свои способности, развить интерес к театральной деятельности.
Ход мероприятия:
Педагог: Здравствуйте, дорогие друзья! Давно мы ждали встречи с вами. Сегодня не обычное занятие, а конкурс актерского мастерства «Творчество без границ»
А что это за конкурс – спросите вы? Посмотрите на оформление, и подумайте, какой теме будет посвящён наш конкурс? (пауза) А кто из вас знает историю возникновения вот этого театрального символа? Тогда, я думаю, вам будет интересно узнать следующие факты.
Эти маски родом из греческой мифологии. У верховного бога Зевса было 9 дочерей с чистыми сердцами и дивными голосами. Их называли МУЗАМИ, богинями-покровительницами искусств и наук. Музы обитали на вершине священной горы Парнас и, черпая воду из Кастальского ключа, они одаривали ею избранных. Изведав этой живительной влаги, избранники становились поэтами и певцами, танцорами и актёрами, музыкантами и учёными.
Почти все сёстры имели отношение к театру, но только две из них – Мельпомена и Талия являются символами сценического искусства.
Мельпомена – муза трагедии изображалась с трагической маской в руке и мечом в другой: она разила человеческие пороки. Талия – муза комедии или лёгкой весёлой поэзии изображалась с комической маской и бубном, она как бы сзывала народ на представления бродячих артистов.
Педагог: А знаете ли , почему раньше в греческих театрах актёры надевали маски? (Пауза) При огромных размерах театра выражения глаз актёров не было видно всем зрителям. Поэтому у каждого актёра были 2-3 большие маски: одна изображала спокойное лицо, вторая – встревоженное, третья – искажённое ужасом.
А теперь обратите внимание на изречение известного писателя-драматурга Уильяма Шекспира: «Весь мир – театр, а люди в нём – актёры» как вы думаете, что означает эта фраза? (пауза)
Эта фраза говорит нам о том, что человек многолик, и в течение дня ему приходится «примерять» на себя несколько ролей. Вот вы, например, сейчас внимательные зрители. Дома с родителями вы послушные или капризные сыночки и дочки. На улице вы – верные друзья. В магазине – благодарный покупатель и т.д.
Педагог: Я думаю, ребята, вы уже поняли, что на сегодняшнем конкурсе «Творчество без границ» мы хотим оценить ваши навыки актерского мастерства, которыми вы овладели в этом учебном году.
А оценивать ваши достижения будет компетентное жюри в составе: старшего методиста Детско-юношеского центра Лавровой Л.А. и педагога по вокалу детского объединения Мюзик – холла «Улица Хит» Сухаревой В.С.
1 этап – «Комплемент актера»
Участникам надо представить себя каким-то интересным жестом.(можно под музыку)
Оценка: 0-9 балла
2 этап – Пантомима «Человек жующий»
Участники с помощью пантомимы должны изобразить поедание пищи (по списку):
- семечки,
- червивое яблоко,
- костлявая рыба,
- спелый арбуз,
- тающее мороженое,
- не прожаренный шашлык,
- спагетти,
- манная каша.
Оценка: 0-9 баллов
3 этап – Мини- сценки «Смешные этюды»
Вам необходимо разыграть смешные эпизоды из нашей жизни:
- Вы – престарелая бабушка, находитесь на своем балконе 9 этажа и видите, как внизу ребята обижают вашего любимого внука;
- Будучи вожатым вы видите ребенка из своего отряда на самом высоком дереве лагеря и вам необходимо его оттуда снять.
Оценка: 0–9баллов
4 этап – «Разговор животных»
Чтобы сыграть актёру какое-нибудь животное надо быть очень наблюдательным, так как надо точно воссоздавать звуки и движения.
Сейчас встретятся два животных и поговорят через забор:
- петух и курица;
- маленькая собачка и большой злобный пес;
- две обезьяны;
- лев и козленок;
- свинья и козел.
Оценка: 0–9баллов
5 этап – Рассказать стихотворение Юрия Евсеева «Весь мир театр, а люди в нём актёры..»
Сказал Шекспир: «Весь мир – театр, а люди в нём – актёры!
Кто плут, кто – шут, а кто простак, мудрец или герой»
А потому, а потому оставьте ваши споры –
Ищите в жизни свою роль, лепите образ свой.
Наш мир – это зал! Наша жизнь – это сцена,
Тут смешались смех и слёзы, горе и любовь
Но хоть сотню жизней проживи одновременно.
Будь и оставайся ты самим собой.
Оценка: 0-9 баллов
Все участники получают сертификат об участие, и победители и призёры награждаются грамотами.
Видео с выполненными заданиями высылаем на почту malepuska-@mail.ru или в личное сообщение в Viber или WhatsApp
Уважаемые участники конкурса, вам представилась уникальная возможность раскрыть свой талант, показать чувство ритма, чувство юмора и мастерство перевоплощения.